wrapper

    

Категория: Избранное

Введение

Ум - свой, особый мир. И он в себе, внутри,

Способен превратить рай в ад и сделать рай из ада.

Сентенции Сатаны из «Потерянного рая» Мильтона

Познавать чужие душу, ум и деяния, - значит, оценивать их, взвешивать на «весах» своей души, своего ума и своих дел. А в чьих душах и умах существуют объективные, точные, аптекарские «весы» для такой личности, как Ю.М. Осипов?

Я долго и мучительно думал с кем объективно и беспристрастно можно сравнить Ю.М. Осипова как ученого и человека. Без всякого подхалимства, холопства и позерства мне после долгого, кропотливого анализа и сопоставлений пришли на ум М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов и академик А.Н. Крылов.

Их всех объединяет:

  1. Беззаветная преданность вечной Российской империи, как бы она не называлась;
  2. бесконечная энергия, бесконечный «внутренний, прометеевский огонь»;
  3. умение создать свою научную школу, команду и при этом мастерски уметь использовать практически всех, кто есть «под рукой» почти на 100%;
  4. неоспоримое лидерство, вождизм в самом благородном смысле этого слова;
  5. настоящая интеллигентность;
  6. смело идти непроторенными тропами, не боязнь ни насмешек, ни издевательств, ни плевков в лицо, ни ударов кинжалами в спину, ни обвинений в юродстве;
  7. умение стойко выдерживать удары судьбы и «подножки» тьмы недоброжелателей, завистников; не ломаться, но уметь грамотно и эффективно обороняться и, в конце концов, побеждать;
  8. бесконечная по размерам и глубине энциклопедическая эрудиция;
  9. бесконечный по размерам и глубине светлый ум;
  10. бесконечная по ширине и глубине области исследования в науке;
  11. фанатизм в науке (в хорошем, благородном смысле);
  12. целостность (системность) и многоцветье (междисциплинарность) в научных исследованиях;
  13. жуткая, стопроцентная оригинальность;
  14. умение находить общий язык со всеми - от простых по общественному положению и интеллекту людей до высших (и наших, и иностранных); с высшими, при этом, не быть холопом, но быть себе на уме и первоклассным дипломатом и добиваться от них, в т.ч. макьявеллистическими методами, решений, намеченных целей, причем, если надо, то брать их измором;
  15. умение слушать всех и не «давить» на них своими званиями, регалиями, должностями, знаниями и авторитетом;
  16. не бояться и не брезговать так называемой грязной, физической работы.

С Ф.И. Тютчевым Ю.М. Осипова объединяет бесконечная мягкость характера и гуманность, тончайшие переливы настроения души, а также резкая смена настроений и интонаций. У них обеих великолепно-красочный, сочный, точный, тонкий, изысканный, образный, многомерный, бесконечно пластичный и гибкий язык.

С Н.Д. Кондратьевым Ю.М. Осипова объединяет общая и экономическая проницательность и глубина проникновения в суть экономических явлений часто опережает их экономико-математическую подготовленность. Это не их беда, а их большая заслуга! Автору вспоминается, по этому поводу, ядовитый, но часто справедливый против математиков афоризм Т.Г. Гексли: «Математика, подобно жернову, переламывает то, что под него засыпают, и как, засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не по лучите истины из ложных предпосылок».

 

Теория экономических циклов Ю.М. Осипова

Мы не умеем ценить своего потому именно, что мы варвары.

Когда у нас будет действительной образованности, когда у нас наука окрепнет, у нас сама собою явится та самая самобытность. А пока надо уметь учиться.

М.Н. Катков

Столь   нетерпимые   всегда в суждениях,

Поймут ли   наши   умники слова,

Всех   подгоняя     под свою же мерку?

Отрывок из сонета "О если бы бессмертье
красоты..." Микеланджело Буонарроти

Для анализа теории Ю.М. Осипова по циклам проанализируем следующие его работы: «Опыт философии хозяйства», «Основы теории хозяйственного механизма» и «Теория хозяйства» вместе. Анализ теории автора будет проведен с учетом того, что у автора в первых двух работах упор делался на кризисы и циклы, а в третьей работе - на хозяйственные волны, а также появилась новая лексика, терминология и ракурсы исследования.

1). Достоинства теории экономических циклов Ю.М. Осипова:

1.1. Экономика (как капиталистическая, так и социалистическая) в целом находится в состоянии неравновесия.

Эта глубокая, фундаментальная мысль автора является для автора статьи одним из оснований его теории циклов;

1.2. Экономика стремится к равновесию, но она его никогда не достигает.

Она его проскакивает (по фазам: подъема (процветания, расширенной деловой активности) и спада (депрессии, сокращения деловой активности));

1.3. Хозяйственной организации свойственны хозяйственные кризисы («отчаянный беспорядок», «грохочущий шум»).

Кризис может затронуть любую хозяйственную систему (и некапиталистическую систему), а соответственно иметь и специфическую обусловленность.

В том числе и социалистическую хозяйственную систему!

Автор независимо от А. Афталиона и другими путями пришел к этой мысли [1, 171];

1.4. Совокупное предложение оказывается динамичнее совокупного спроса, наступает момент, когда предложение уже не встречает на рынке соответствующего спроса и затраченный капитал перестает нормально возмещаться.

Очень дельная мысль!

1.5. Кризис одновременно и момент разрешения, - временного, - этих противоречий, ведущий к восстановлению сбалансированности, перестройке производства и перегруппировке капитала. Он - следствие и средство саморегулирования капиталистической системы, разрушительно-созидательный принцип ее функционирования.

Очень дельные мысли!

1.6. Кризис восстанавливает накопительное состояние хозяйственной системы, а также возвращает систему в исходную накопительную позицию.

Очень дельная мысль!

1.7. Кризис закрывает одну волну накопления позволяет открыть - через некоторое время - другую. Он стимулирует перестроение и обновление системы, провоцирует поиск новых воспроизводственных пропорций.

Очень дельные мысли!

1.8. Кризис играет выдающуюся позитивную роль, - он восстанавливает жизнеспособность хозяйственной системы, обеспечивает умирание отжившего в ней и нарождение нового, обусловливает совершенствование системы, ее качественное превращение.

Очень дельные мысли!

1.9. Без кризисов самоорганизующаяся капитало-конкурентно-рыночная система обойтись не может. Капитал многое теряет от кризисов, например, обесценение вложенных капиталов, банкротство фирм и закрытие предприятий, но многое и обретает от них, главное - возможность вновь воспроизводится.

Очень дельные мысли!

1.10. Кризис - средство избежать паралича хозяйственной организации, всего процесса производства. Это необходимый механизм в механизме, позволяющий ему действовать посредством «бездействия», торможения, приостановки. Кризис - это механизм организации механизма, атрибут конкурентно-рыночной организации, ее реализации во времени.

Очень дельная, глубокая мысль!

1.11. Всеобщая обусловленность экономических кризисов: сама экономика и взаимодействующий с ней контекст содержат внутри себя органическую потенцию к созиданию кризисных ситуаций и совершению кризисов. Экономика сама порождает необходимые ей кризисы. Экономика органически кризисогенна. Экономика в целом (вместе с контекстом) и есть всеобщая обусловленность кризисов.

Очень дельные, глубокие мысли!

1.12. Экономика одновременно кризисогенна и циклогенна.

Очень дельная, глубокая мысль!

1.13. Кризисы разных типов и соответствующие им циклы не реализуются сами по себе, а накладываются друг на друга, взаимно переплетаются.

Очень дельные мысли!

1.14. Мир динамических волн многообразен. Волны одного типа накладываются на волну другого типа, волны как стимулируют, так и гасят друг друга, - и в итоге хозяйство имеет очень сложную волновую картину.

Очень дельные, глубокие мысли!

1.15. Синтез волновой динамики и кризисов дает особую циклическую динамику хозяйства, когда уже не волны как таковые, а кризисы выполняют циклообразующую функцию.

Это одно из фундаментальных оснований теории автора статьи.

1.16. Цикличность разворачивается особым образом от кризиса к кризису. Каждый хозяйственный цикл начинается и завершается кризисом [2, 212-220; 3, 139-146; 4, Т. 1, 330-336, Т. 2, 383, 390-391, Т. 3, 136-232]

Это положение автор статьи использовал в своих исследованиях!

1.17.1. Конъюнктурному кризису соответствует краткосрочный цикл (до 5 лет[1]).

Краткосрочный цикл - это новый цикл. Он, на самом деле, существует, но не входит в классификации циклов Н.Д. Кондратьева, Й.А. Шумпетера и других авторов.

1.17.2. Кризису воспроизводства - среднесрочный цикл (около 10 лет).

Среднесрочный цикл - это цикл К. Жуглара;

1.17.3. Кризису воспроизводства - долгосрочные (около 50 лет).

Долгосрочный цикл - это цикл Н.Д. Кондратьева.

Где циклы Дж. Китчина (малые волны - 36-40-месячные циклы)?

Где 33-летние, 48-летние, 16-24-летние циклы Г.Л. Мура?

Где 22-24-летние «вторичные циклы» С. Кузнеца?;

18.1. Краткосрочному циклу, по-видимому, достаточно различить три фазы: кризис, оживление и подъем.

По симметрии и логике рассуждений в краткосрочном цикле наряду с фазой оживления необходимо ввести фазу спада (депрессии, сокращения деловой активности);

18.2. Среднесрочный цикл состоит из четырех фаз: собственно кризис, застой, оживление и подъем;

18.3. Долгосрочный цикл состоит из четырех фаз: кризис, стабилизация, подъем и дестабилизация.

По среднесрочному и долгосрочному циклам классификация фаз циклов автора является вариацией классификации фаз цикла Г. Хаберлера [7, 279-280]. Она - приемлема.

2). Недостатки теории экономических циклов Ю.М. Осипова:

2.1. Кризис разрушает непригодное и создает пригодное.

Не всегда - непригодное: новатор-производитель может иметь слабую, хилую финансовую «подушку» и недоразвитые разработки, проблемы с отладкой оборудования, маркетингом и т.д.;

2.2. Типы кризисов (по форме и содержанию):

2.2.1. Конъюнктурный кризис. Он связан с нарушением пропорциональности в сфере обращения, на рынке, с превышением рыночного предложения над рыночным спросом. Это выражается в росте товарных запасов и сокращении заказов. Его длительность по времени - недолго;

2.2.2. Кризис воспроизводства. Он также проявляется в превышении предложения над спросом, но в отличие от конъюнктурного кризиса связан с более глубинными процессами, захватывающими непосредственно сферу производства. Он вызывается несоответствием объема и структуры производства объему и структуре потребления. Выход из него связан со значительной перестройкой производства, изменением его структуры и технической базы, межотраслевым переливом капитала и рабочей силы, развитием новых технологий, производством новой, более разнообразной продукции. Этот тип кризиса имеет структурный характер. Его длительность по времени - год, полтора, а иногда и более;

2.2.3. Кризис производства. Он возникает в случае, когда спрос в длительной перспективе оказывается насыщенным, а капитал - перенакопленным, когда тенденция к перепроизводству превращается в хроническую угрозу воспроизводству. Проявляется кризис в устойчивом и значительном замедлении темпов роста производства и капиталовложений, в долговременном понижении цен (при условии нейтральности инфляционных факторов), нормы прибыли и ставки ссудного процента, в обесценении капитала, в хроническом избытке факторов производства, в стабильной и растущей безработице. Его длительность по времени - многие годы.

Выход из этого типа кризиса связан либо с изменением технического характера производительных сил, их новым распределением, со структурной ломкой производства и потребления, либо с преобразованием социальных систем - собственности и хозяйственного механизма.

Из содержания приведенного материала следует, что автор здесь явно имеет под термином «кризис» термин «конечную часть фазы процветания, расширенной деловой активности и саму фазу кризиса в специальном значении».

Сама фаза кризиса в специальном значении не может длиться год, полтора, а тем более - многие годы, ибо кризис в специальном значении - это пик циклической кривой, верхняя точка поворота, т. е. поворот от фазы процветания к фазе депрессии.

2.3. На реализацию циклов оказывают влияние различные внешние факторы: Н-ТП, состояние мирового капиталистического хозяйства, империалистическое соперничество, милитаризация производства, войны и т.д.

На общую кривую конъюнктуры оказывают влияние милитаризация производства и войны, но не на общую циклическую кривую! Все остальное - верно!

 

Авторская теория хозяйственных (экономических) циклов

Верь сам в себя, наперекор Вселенной.

Пусть час не пробил, жди не уставая,

Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.

Р. Киплинг

Не правило рождает успех,

но успех рождает правило.

Наполеон Бонапарт

Авторская теория хозяйственных (экономических) циклов [8] основана на семнадцати принципах и допущениях великих западных ученых (К. Птолемей, Н. Коперник, И. Кеплер, Г. Галилей, А. Пуанкаре, М. Борн, В. Гейзенберг, О. Ланге).

Авторская теория хозяйственных (экономических) циклов также основана на фундаментальных идеях и/или гипотезах великих западных и русских ученых (пифагореец Филолай Понтийский, Леонардо да Винчи, Г. Галилей, Б. Паскаль, И. Ньютон, М.М. Филиппов, К. Жуглар, М.И. Туган-Барановский, У.К. Митчелл, Г.Л. Мур, С.С. Кузнец, Н.Д. Кондратьев, Ю.М. Осипов, Й.А. Шумпетер, Э. Роджерс).

Общая методика расчетов и качественное осмысление экономико-математической модели хозяйственных (экономических) циклов на основе философско-хозяйственного подхода основана на семнадцати принципах.

Литература

  1. Жамс Э. История экономической мысли XX века. М., 1959.
  2. Осипов Ю.М. Опыт философии хозяйства. - М., 1990.
  3. Осипов Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма. - М., 1994.
  4. Осипов Ю.М. Теория хозяйства. Начало высшей экономии.
  5. Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. / Пер. с англ. - М., 1987.
  6. Бялковская В.С., Демченко М.Н., Косичкина В.Б. Экономика машиностроительной промышленности СССР: Учебник для вузов. - М., 1978.
  7. Хаберлер Г. Процветание и депрессия. Теоретический анализ циклических колебаний. / Пер. с англ. М., 1960.
  8. Антропов Анатолий. «Междисциплинарные методы обобщения методик определения циклических кривых. Циклы Китчина—Крума—Митчелла, Осипова, Жуглара, Мура, Кузнеца, Кондратьева и Шумпетера», -Saarbrücken, LAPLAMBERTAcademicPublishing, 2014, ISBN 978-3-659-59805-0, 301с.

 


[1] 1). Доля на рынке (%): электромеханических и электронных кассовых аппаратов в США (за 5 лет (1972-1976 гг.) первая с 90% упала до 10%, а у второй с 10% увеличилось до 90%); 2). Шин прежней конструкции и радиальных шин в США (за 4 года первая с 100% упала до 3%, а у второй с 0% увеличилось до 97%) [5, 116, 136]; 3). Моральный износ в машиностроительной промышленности в 1970-е гг. наступал менее чем через 5 лет [6, 159].

Контакты

 

 

 

Адрес:           


119991, ГСП-1, Москва,

Ленинские горы, МГУ
3 учебный корпус,

экономический факультет,  

Лаборатория философии хозяйства,к. 331

Тел: +7 (495) 939-4183
Факс: +7 (495) 939-0877
E-mail:        lab.phil.ec@mail.ru

Последний номер "ФХ"

 fh2 2017

Календарь

Июль 2017
22
Суббота
Joomla календарь